Retos por deforestación y degradación de la Amazonía
Por: Gonzalo
Duque-Escobar*
Según el Centro de
Investigaciones Meteorológicas y Climáticas de la Universidad de Campinas, en
el bioma amazónico donde las actividades humanas han degradado más de una tercera
parte en dos décadas, ya no se trata solamente de prevenir la deforestación,
sino también la degradación que carcome el estratégico ecosistema considerado
el “pulmón verde” de la Tierra, ya que en los países amazónicos a la extracción
de madera que se concentra en Brasil con el 52%, y le siguen Ecuador, Perú y
Bolivia que suman el 31%, también contribuyen incendios forestales, sequías
extremas y el efecto de borde en áreas adyacentes a las zonas deforestadas.
Si en los últimos 30
años la tasa de carbono capturado por el gran bosque tropical sudamericano ha
caído cerca del 30%, de continuarse con dicho patrón antes del 2040 la Amazonía
podría estar emitiendo más dióxido de carbono -CO2- del que se absorbe. Como
referente: con las emisiones de CO2 y gases de efecto invernadero resultantes
de la pérdida gradual de vegetación en la selva amazónica, el nivel de carbono
no capturado ya se sitúa entre 50 y 200 millones de toneladas anuales,
equivalentes al impacto de la deforestación según los investigadores de la
Amazonía.
Ante dicho panorama, si
bien la meta de deforestación cero para el 2030 mencionada en el Foro Económico
Mundial de Davos por el gobierno brasilero en 2023, es importante para la
agenda ambiental global, no es suficiente ni es una meta optimista: según los
especialistas habrá que reajustar las políticas incorporando acciones para la
conservación de la Amazonía, que incluyan la mitigación de la degradación con
el monitoreo forestal mediante un sistema satelital y la instalación de dispositivos
en el bosque para detectar la tala selectiva.
Ahora, aunque Venezuela,
Colombia, Surinam y Guyana sólo participan en conjunto con el 17% en extracción
de madera, en el caso colombiano preocupa la creciente deforestación en los Parques
Nacionales de la Amazonía durante el último lustro, al pasar de 7.500 hectáreas
(ha) en 2016 a 8.000 ha en 2021, estando a la cabeza Tinigua, La Macarena y
Chiribiquete, y en menor grado Los Picachos y Nukak. De acuerdo con la
información del Ministerio de Ambiente en Colombia durante las últimas dos
décadas, se han deforestado 3,1 millones de hectáreas de bosque, siendo la
Amazonia colombiana el sector más afectado con 1,8 millones de ha.
Si la deforestación de
la Amazonía brasileña con Bolsonaro se disparó creciendo en promedio 75,5% cada
año entre 2019 y 2022, y sólo en junio de 2022 se registró la destrucción de
1.120 km2 de vegetación nativa, y también los incendios forestales con 2.562
eventos durante el mismo mes, acentuaron la magnitud de esa tragedia que entre
agosto de 2021 y julio de 2022 cobró 11.500 km2, por fortuna el nuevo gobierno
de Lula da Silva promete alcanzar al año 2030 la meta de cero deforestación,
máxime cuando en 2021 la región emitió más CO2 del que absorbe la mayor selva
del planeta.
Aunque igualmente Colombia
se comprometió en Glasgow 2022 a acabar con la deforestación para el 2030,
sabiendo que en Chiribiquete las motosierras actualmente arrasan 6,1 ha de
bosque cada día, ¿se logrará la meta cuando el PND sólo le apuesta a reducir el
20% de la deforestación? Allí, entre septiembre y octubre inicia la caída de
árboles que permanecen en la selva al sol hasta enero y febrero que les prenden
fuego, según lo registran los satélites SkySat diseñados para el monitoreo
ambiental del planeta, cuando se observa arder el corazón de la selva
amazónica.
Finalmente, si entre
abril de 2021 y octubre del 2022 la plataforma Global Forest Watch lanzó más de
dos millones de alertas de posible deforestación de bosque con propósitos de
ganadería, 30.800 ha en el Guaviare y 52.200 ha en Caquetá: los dos
departamentos sobre los cuales descansa Chiribiquete, entonces, además de
implementar herramientas con los Ministerios de Agricultura y Ambiente para
rastrear y controlar la ganadería y evitar que se esté provocando deforestación,
sobre todo en Guaviare, Caquetá y Meta, urge un sello de carne libre de
deforestación, que eliminaría más del 70 % de la degradación en Chiribiquete y
la Amazonía.
* Profesor Especial de
la Universidad Nacional de Colombia, Ingeniero Civil con estudios de posgrado
en Geotecnia, Geofísica y Economía. Socio de la SMP de Manizales, Miembro
Correspondiente de la Academia Caldense de Historia y Socio Honorario de la
SCIA adscrita a la Sociedad Colombiana de Ingenieros SCI http://godues.webs.com
Manizales, febrero 27 de 2023. Portada: Incendios PNN de la amazonia colombiana
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