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lunes, 4 de diciembre de 2023

Café y Cambio Climático

 

Café y Cambio Climático


               Por: Gonzalo Duque-Escobar*

Con el actual calentamiento global en el que se incrementan simultáneamente la temperatura y la precipitación tal cual lo estamos advirtiendo en las zonas cafetaleras de la región andina de Colombia, dada la sensibilidad del cafeto a las variaciones extremas del clima, no sólo podemos esperar una producción más baja y problemas fitosanitarios por el incremento de la humedad relativa, sino también menos zonas aptas para este cultivo. No olvidemos que Colombia, donde el café arábigo ha sido la principal especie cultivada para la producción de café, es uno de los países más vulnerables al cambio climático en el mundo, ya que debido a su ubicación geográfica podría ver afectados su recurso hídrico y sus cultivos. 

               Ver: Cambio Climático en Colombia: La Amenaza. Antecedentes

               Preservación Ambiental e Hídrica dentro de la Declaratoria del PCC.

               Caldas en la biorregión cafetera. 

De conformidad con la organización de investigación australiana CSIRO, en las últimas décadas no solo se han reducido cada vez más las cosechas por hectárea cultivada, sino que también para el año 2050 la superficie apta para el cultivo del café disminuiría en más de un 50%, afectándose con ello a muchos caficultores, no solo de países como Brasil y Vietnam que son los dos mayores productores mundiales, sino también de Colombia. Además, si en este país, se vería afectada la seguridad alimentaria por la alta exposición y sensibilidad de cultivos como yuca, arroz, plátano, papa, caña, maíz y frijol a los efectos del clima, igualmente las zonas cafetaleras también estarían en un alto riesgo.

               Ver: Eje Cafetero: cambio climático y vulnerabilidad territorial.  

               El territorio del Gran Caldas, “La Tierra del Café”.

               Ecorregión Cafetera y Bioturismo.

Este año en Colombia, mientras la producción acumulada de 12 meses se situó en 10.6 millones de sacos mostrando una caída del 12% respecto al año anterior, se espera que el 2023 cierre con una producción de 11,4 millones de sacos, para la Federación Nacional de Cafeteros, la discusión de si producir robusta en Colombia o no, para sustituir las importaciones de café, aunque resulta hoy accesoria ya que el centro del debate debería ser el consumo interno en el país, máxime que la caficultura colombiana atraviesa un año volátil y convulso por cuenta de la caída del precio del grano y de las exportaciones, también se ha puesto en el debate la necesidad de recurrir a la siembra de robustas para cumplir con los compromisos de exportación en los mercados tradicionales.

               Ver: Eje Cafetero: cambio climático y vulnerabilidad territorial.  

               El Paisaje Cultural Cafetero de Colombia.

               El cuidado de la casa común: Agua y Clima

Todo esto, porque si la crisis ocurre en este país y en particular en el Eje Cafetero, también en otros países tropicales el clima ya no será tan estable como antes. De conformidad con los pronósticos actuales, progresivamente se dará una reducción de la oferta, y por lo tanto igualmente de la demanda ya que para los consumidores la emblemática bebida que ha sido una de las más populares en todo el mundo, podría costar más. Como curiosidad, aunque existen unas 130 variedades silvestres de café algunas seguramente más resistentes al calor o a determinadas plagas, pero que si quisiéramos desarrollarlas lleva tiempo, el mercado mundial ha estado dominado por dos variedades: arábiga y robusta.

               Ver: El carácter amable, pujante y laborioso del cafetero.

               ¿Y la Transición Ecológica, qué?

               Colombia: agro y nueva ruralidad.

Si en conjunto, estas dos variedades representan el 99% de los granos de café que se consumen en el mundo, y la producción de arábiga sigue siendo superior a la de robusta en una relación del 60% de arábiga a 40% de robusta, los colombianos deberíamos entender qué hay detrás de una taza de café, y conocer lo que significa tomar una bebida de arábiga, que además de ser más aromática y suave al paladar, es también más digestiva, máxime si en la misma taza de café frente a la arábiga, con un café robusta se consume el doble de cafeína resultando la bebida con un sabor amargo menos agradable. 

               Ver: La sed de los cafetos.

               Huella hídrica en Colombia.

               El ocaso del bosque andino y la selva tropical.

Si las plantas de café que crecen en climas más cálidos absorben menor cantidad de nutrientes, aunque producen mayor cantidad de granos al año, también ofrecen tazas con cuerpos ligeros, otra cosa ocurre con los cafetos de clima frío donde las cosechas tardan más, lo que se traduce en menor producción de granos, pero más densos y con mayor variedad de sabores. De lo anterior, se desprende el hecho de que los granos de café arábiga al estar cultivados a mayor altura donde tarda más la cosecha suelen tener mejores propiedades gustativas que el de tierra caliente, gracias al mayor desarrollo que alcanzan las moléculas de cafeína.

               Ver: Dinámica económica del Eje Cafetero.

               El territorio caldense, ¿un constructo cultural?

               Colombia Tropical ¿y el agua qué? 

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* Profesor de la Universidad Nacional de Colombia, Socio de la SMP de Manizales, Miembro Correspondiente de la Academia Caldense de Historia y Miembro de la Corporación Aldea Global. Documento del Museo Interactivo Samoga. Manizales, diciembre 4 de 2023.

Fuentes bibliográficas y de consulta 1 de 2

               Adaptación al cambio climático -Una mirada desde Colombia. Gonzalo Duque-Escobar. Prueba de tablero para asignatura del Programa Especialización en Recursos Hídricos. Universidad Católica de Colombia. Manizales, 27 10 2021.

               Agricultura y cambio climático: instituciones, políticas e innovación. CEPAl (2011)

               Agricultura sostenible: reconversión productiva en la cuenca del río San Francisco. Aguirre D. Carlos Mario, Ortiz O. Doralice, Duque E. Gonzalo. (2014). Corporación Aldea Global. ISBN 978-958-57223-4-7.

               Así afecta el cambio climático a la recolección de café. Por Sarah Gibbens. National Geographic. 27 01 2022.

               Café de Colombia:  aspectos de la historia social, política y económica del desarrollo cafetero. Por: Javier Felipe Tamayo Rodríguez. U. Javeriana. Bogotá, 2021.

               Café y Cambio Climático: las regiones que pronto no serán aptas para el cultivo. Emago 2022. Blog de Tatiana Giraldo.

               Café y cambio climático: ¿Un futuro sin café? Por: Luis en El Mundo del Café, 08/07/2022.

               Cambio Climático: El impacto en la agricultura y los costos de adaptación. Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias IFPRI Washington, D.C. Act. en Octubre 2009.

               Cambio Climático en Colombia. Gonzalo Duque Escobar y Ricardo Álvarez León, 2022. Museo Interactivo Samoga de la U.N. de Colombia, y Fundación Nuevos Horizontes, Manizales.

               Cambio Climático: acciones-desafíos y el caso de Colombia. Por: Gonzalo Duque Escobar; Revista ACOPI- Cauca. Manizales, 19-10-2023.

               Colombia: agro y nueva ruralidad. Por: Gonzalo Duque-Escobar; Profesor Especial de la Universidad Nacional de Colombia, Ingeniero Civil con estudios de posgrado en Geotecnia, Geofísica y Economía.  Documento del Museo Interactivo Samoga. Manizales, mayo 20 de 2023.

               Colombia Tropical ¿y el agua qué? Por Gonzalo Duque-Escobar. Museo Interactivo Samoga. Manizales, Abril 13 de 2020.

               Eje Cafetero: cambio climático y vulnerabilidad territorial.  Doralice Ortíz Ortíz; Jorge Julián Vélez y Gonzalo Duque-Escobar – Octubre de 2019. Ponencia a nombre de la Universidad Nacional de Colombia y de la Universidad Católica Luis Amigó para el 8° Congreso Internacional organizado por el CIMAD- de la Universidad de Manizales.

               El cambio climático y la agricultura : un desafío para Colombia y el mundo. Navas, Angela; Cabrera, Juan David; Vélez, Felipe; Aparicio, Diego; Carrillo, Camilo; Pinzón, ElianaEn: Tribuna: Número 14 (2017)

               El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Por: Carlos Gustavo Cano Sanz, César Vallejo Mejía, Edgar Caicedo García, Juan Sebastián Amador Torres, Evelyn Yohana Tique Calderón. Banrepública- Borradores de Economía; No. 710. (2012)

               El ocaso del bosque andino y la selva tropical. Gonzalo Duque-Escobar; Universidad Nacional de Colombia Ref.: Manizales, La Patria, agosto 27 de 2018 (Act 2021).

               Geotecnia para el trópico andino. Escobar Potes, Carlos Enrique and Duque Escobar, Gonzalo (2016) Book. U.N. de Colombia, Sede Manizales, Colombia.

               Gestión y política pública ambiental, para el manejo sostenible y uso ecoeficiente del patrimonio natural en Colombia. Álvarez León, Ricardo; González González, Henry; Duque Escobar, Gonzalo. Manizales, 2016-10-12.

               Guía de las variedades de café – Diferencias entre arábica y robusta. By Coffeefrank. El Mundo del Café. 12/06/2020/.

               Importancia del café para la economía colombiana en el siglo XX. Por: Nicolas Arias Zapata Luis Mario Garay Vanegas. U de Medellín 2023..

               ¿La caficultura colombiana está próxima a enfrentar una crisis? Luis Alfredo Maldonado. Nicaragua; 13 de septiembre de 2023.

               La Guía del Café. M. Bozzola, S. Charles, T. Ferretti, E. Gerakari, H. Manson, N. Rosser, P. von der Goltz (2021). Centro de Comercio Internacional.

               La sed de los cafetos. Por: Gonzalo Duque-Escobar; Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales – Instituto de Estudios Ambientales – IDEA: Boletín Ambiental N°6. 1992 (Act. 2022).

               Laudato sí: El Cuidado de la Casa Común: Memorias. Luis Guillermo Restrepo Jaramillo · Emilio Chuvieco · Paola Andrea Calderón Cuartas · Monseñor Gonzalo Restrepo Restrepo · Rafael Fayos Febrer · Andrés Salazar Arango · Gunter Pauli · Antonio Elio Brailovsky · Gonzalo Duque Escobar (2020). Universidad Católica de Manizales.

               Legalidad y sostenibilidad de la guadua en la ecorregión cafetera. Duque Escobar, Gonzalo and Moreno Orjuela, Rubén Darío and Ortiz Ortiz, Doralice (2014) Carder- Corporación Aldea Global, CARs Socias del Proyecto

               Los nuevos horizontes del café ante el cambio climático. Por: Nicholas Dale Leal. El País. Madrid - 13 03 2022.

               Preservación Ambiental e Hídrica dentro de la Declaratoria del PCC de Colombia. Duque Escobar, Gonzalo. IDEA U.N. de Colombia Manizales. Boletín Ambiental 181, del 26 de abril de 2021.

               ¿Puede el cambio climático arruinar la industria del café?. Insa Wrede en DW.com. 22/11/2023.

               Reflexiones en torno al sector forestal en el departamento de Caldas como alternativa de paz y desarrollo sostenible. Jorge Julián Vélez Upegui; Doralice Ortiz Ortiz; Gonzalo Duque Escobar. Boletín Ambiental 199 – IDEA- U.N. de Colombia Sede Manizales.

               Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Ocampo O.L. y Álvarez Lina María. June 2017. APUNTES DEL CENES 36 (64) Follow journal.

               UMBRA: la Ecorregión Cafetera en los Mundos de Samoga. Gonzalo Duque-Escobar, (2015. Act. 2022). Museo Interactivo Samoga. Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales.


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